Senin, 20 Desember 2021

Resep dan Cara Memasak Ayam bakar ketumbar Praktis

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam bakar ketumbar

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar ketumbar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar ketumbar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar ketumbar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar ketumbar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar ketumbar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar ketumbar memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Temennya sambal dan lalapan sore ini 🤭 #CookpadCommunity_Depok #Cookpad_id

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar ketumbar:

  1. 600 gram paha ayam (7 pcs)
  2. 4 lembar daun salam
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 1 sdm ketumbar bubuk (sangarai)
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdm kecap manis (olesan)
  7. 1 sdt garam
  8. 1/2 sdt kaldu jamur
  9. 1 sdm gula merah
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 1 sdt metung asam jawa
  12. Secukupnya lada bubuk
  13. 200 ml air
  14. Bumbu dihaluskan (saya blender):
  15. 100 ml air
  16. 5 siung bawang merah
  17. 4 siung bawang putih
  18. 2 butir kemiri (sangrai)
  19. 1 batang serai
  20. 2 ruas jahe
  21. 2 ruas lengkuas
  22. 3 buah cabe merah keriting

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar ketumbar

  1. Siapkan bahan ya dan iris bumbu halus kemudian blender
  2. Masukan bumbu halus ke wajan, masukan daun salam dan daun jeruk, masukan ayam
  3. Tuang air, aduk rata, masuka kecap dan semua bumbu ya, masukan ketumbar sangrai, aduk rata, tutup masak di api sedang selama 25 menit, sampai kandungan air mengental
  4. Balik/aduk ayam sesekali ya, setelah air mengental matikan kompor, ambil 2 sdm sisa bumbu ungkep, campur dengan 1 sdm kecap manis, aduk (untuk olesan)
  5. Bakar ayam di grill pan, oles dengan bumbu olesan ya, saya 2 kali oles setiap sisi
  6. Ayam siap dinikmati ❤️

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar ketumbar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar