Sabtu, 25 Desember 2021

Trik Cara Memasak Ayam Bakar Klaten Ala Chef

Posted by Admin on Sabtu, 25 Desember 2021

Ayam Bakar Klaten

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Klaten yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Klaten yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Klaten, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Klaten enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Klaten adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Klaten sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Klaten memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kangen banget sama ayam bakar dekat rumah yang rasanya enak banget #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Klaten:

  1. 1 ekor ayam pedaging potong 8
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai
  4. 4 lembar daun jeruk atau kulit jeruk
  5. 3 sendok makan santan kara
  6. 1 sendok makan gula merah
  7. Bumbu halus
  8. 5 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 3 biji kemiri
  11. 1 sendok teh ketumbar
  12. 2 cm lengkuas
  13. Minyak goreng
  14. Sejumput merica
  15. Sejumput garam
  16. Bumbu oles
  17. Kecap manis
  18. Mentega

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Klaten

  1. Siapkan bahan, haluskan bumbu halus dengan di blender menggunakan minyak goreng. Panaskan wajan tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, serai, kulit jeruk, gula merah dan terakhir santan.
  2. Jika sudah mendidih masukan ayam dan tutup, atur api sedang dan tunggu sekitar 30 menit sampai daging matang. Jika air sudah habis diamkan sejenak
  3. Baluri dengan mentega dan kecap yang sudah dicampurkan lalu panaskan panggangan dan panggang sampai warna dan aromanya sedap
  4. Tambahkan sambel bawang, lalapan, siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Klaten yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar