Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Menu ini kesukaan pelanggan saya.sering banget pesen dan keluarganya doyan banget.apalgi ditambah cabe.katanya mantul rasanya.setelah ayam diungkep dan ditiriskan,bisa dijadikan menu ayam goreng lho.tinggal dibuatkan sambel dan lalapan.bisa jadi 2 menu.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:
- 3 kg ayam bagian apa saja,potong jadi 30
- 1 sdm asam jawa,rendam air panas
- 100 gram gula merah
- garam,gula pasir
- Secukupnya kecap manis untuk olesan
- bumbu ungkep :
- 10 siung bwg putih halus
- 5 batang sereh
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 ruas jahe,geprek
- 3 sdm garam,sesuaikan selera
- secukupnya MSG,boleh skip
- secukupnya air
- bumbu halus (rujak):
- 300 gram cabe merah besar,buang bijinya
- 100 gram bwg merah,goreng sebentar
- 50 gram bwg putih,goreng hingga kekuningan
- 1 sdt terasi
- 50 gram cabe rawit,boleh skip
Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak
- Cuci bersih ayam.tiriskan.siapkan panci masak.masukkan ayam,lumuri dengan bumbu ungkep hingga rata,lalu tambahkan air secukupnya.hingga ayam terendam air
- Masak ayam hingga air menyusut.biarkan dingin agar saat mengambilnya ayam tidak hancur.
- Siapkan arang untuk membakar.bakar ayam hingga berkurang kadar airnya,sambil dioles kecap manis.angkat,sisihkan.
- Lanjut bikin bumbu rujaknya.tumis bumbu halus hingga wangi.tambahan sedikit air agar bumbu tidak gosong.masukkan air asam jawa,gula merah,garam dan gula pasir,masak hingga tidak ada kadar air,cek rasa.angkat.ayam bakar siap diberi bumbu.diberi tusuk sate,juga bisa.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!