Sabtu, 25 Desember 2021

Begini Cara Masak Ayam Bakar Teflon Istimewa

Posted by Admin on Sabtu, 25 Desember 2021

Ayam Bakar Teflon

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Teflon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Teflon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Teflon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Teflon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Teflon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Teflon memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pertama kali nyoba bikin sendiri ayam bakar pake teflon, dulu biasanya dimasakin ibu. Karna kondisi yg berbeda, mau ngga mau harus belajar mandiri masak sendiri. Resep ini saya sesuaikan dengan bahan yg ada, kalo biasanya bikinan ibu setelah ayam dibakar dicelupin bumbu kacang sejenis bumbu kacang sate ayam. Tapi ini saya langsung aja dimakan dengan sambel ala lamongan. Rasanya sama enaknya alhamdulillah.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Teflon:

  1. 1/2 kg ayam (sayap dan paha)
  2. Bumbu halus
  3. 4 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 7 buah cabe merah keriting (boleh skip)
  6. 3 butir kemiri
  7. 1 cm kunyit
  8. 1 cm jahe
  9. 1 sdt merica bubuk
  10. Bumbu tambahan
  11. 2 lembar daun salam
  12. 2 lembar daun jeruk
  13. Secukupnya garam
  14. 1 sdm gula merah
  15. 4 sdm kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Teflon

  1. Bersihkan ayam lalu beri perasan jeruk nipis diamkan 5 menit. Setelah itu cuci kembali.
  2. Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air satu gelas belimbing atau sampai ayam sedikit terendam.
  3. Tambahkan garam, gula merah dan kecap, aduk-aduk. Lalu ungkep ayam dengan api kecil hingga air menyusut (kurang lebih 20-30 menit). Bumbu sisa ungkepan digunakan untuk bumbu oles saat membakar ayam.
  4. Panaskan teflon lalu bakar ayam dengan api paling kecil, bolak balik ayam agar tidak gosong. Saat membakar, olesi ayam dengan bumbu ungkep. Jika dirasa sudah kering, ayam diangkat dan siap disajikan bersama sambal.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Teflon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar