Sabtu, 25 Desember 2021

Cara Mudah Membuat Ayam bakar bumbu rujak Untuk Pemula

Posted by Admin on Sabtu, 25 Desember 2021

Ayam bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar bumbu rujak diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:

  1. 1/2 kg ayam dipotong 8 bagian
  2. 1 buah sereh
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 ruas jari lengkuas memarkan
  6. Bumbu halus:
  7. 8 siung bawang merah
  8. 1 siung bawang putih
  9. 5 butir kemiri
  10. 1 buah tomat(jika suka pedas bisa diskip)
  11. 2 buah cabe merah besar buang bijinya
  12. Jika suka pedas tambahkan cabe kecil
  13. 1/2 sdt garam
  14. 1/4 sdt gula bisa juga tambahkan kecap/selera
  15. 2 SDM minyak untuk menumis
  16. 150 ml air
  17. 2 SDM Sasa santan bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak

  1. Masak ayam dengan air mendidih.Buang airnya.Tiris dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu
  3. Tumis bumbu halus,setelah harum masukkan ayam.Tambahkan 100 ml air.Aduk aduk lalu masukkan lengkuas,daun salam dan daun jeruk,garam dan gula.Terakhir masukkan santan dan air 50 ml.Aduk dan biarkan kuah menyusut.Istilah Jawa nyemek nyemek.
  4. Panggang ayam disertai bumbunya.Bolak balik hingga dirasa cukup/menurut selera.
  5. Siap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar