Sabtu, 25 Desember 2021

Bahan dan Cara Memasak Ayam bakar taliwang Yang Benar

Posted by Admin on Sabtu, 25 Desember 2021

Ayam bakar taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar taliwang memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Mengingat lupa makanan favorit waktu jadi mahasiswa di Yogyakarta. Meskipun kuliah di Yogya, tapi aku sering banget makan makanan khas Lombok di sana 😅

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar taliwang:

  1. 250 gr ayam
  2. 3 buah cabe merah
  3. 3 buah cabe rawit
  4. 2 siung bawang merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 buah tomat
  7. 1 cm kencur
  8. 1 jeruk limau
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 50 ml santan
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya gula pasir
  13. Secukupnya terasi yang sudah dibakar
  14. Secukupnya margarin untuk membakar ayam

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar taliwang

  1. Cuci ayam sampai bersih
  2. Haluskan semua bumbu (cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat kencur, terasi bakar)
  3. Tumis bumbu sampai matang. Masukkan daun jeruk, lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Tambahkan santan. dan air sampai ayam terendam air. Jangan lupa masukkan garam dan gula secukupnya.
  4. Aduk secara perlahan sampai bumbu meresap dan airnya surut.
  5. Siapkan tempat untuk membakar ayam. Kalau tidak ada bisa memakai teflon.
  6. Olesi dengan margarin secukupnya. Bakar ayam sampai agak kering. Ayam taliwang siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar