Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar taliwang ala Bunbun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar taliwang ala Bunbun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar taliwang ala Bunbun, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar taliwang ala Bunbun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar taliwang ala Bunbun adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar taliwang ala Bunbun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar taliwang ala Bunbun memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamualaikum. Resep beberapa waktu lalu baru sempat dipost, seneng banget bikin ini karena suami yang mau bakar ayam langsung di panggangan arang๐
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar taliwang ala Bunbun:
- 1 ekor ayam boiler/kampung
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15-17 buah cabe merah (saya pakai cabai keriting, stok habis)
- 1 jeruk nipis
- 1 terasi udang (dibakar)
- 1 kencur
- 3 kemiri goreng
- Bahan lainnya:
- 1 sdm gula merah
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- secukupnya Minyak
- secukupnya Air
Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar taliwang ala Bunbun
- Cuci bersih ayam. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam
- Blender/ulek semua bumbu halus campur sedikit dengan minyak goreng.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus, dan masukan bumbu pelengkap lainnya hingga matang, serta harum. Masukan ayam, aduk-aduk.
- Tuang 400ml air, tunggu hingga meresap. Sisakan bumbu untuk membakar ayam.
- Bakar ayam (bisa dikompor atau arang). Oles bumbu di atas ayam, tunggu hingga ayam mengeluarkan lemak dan agak gosong.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar taliwang ala Bunbun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar