Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Merah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Merah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Merah memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masakan ini bisa jadi menu makan sehari-hari. Disajikan dengan nasi hangat saja pun sudah nikmat atau juga bisa sebagai pelengkap urap-urap dan atau masakan yang lainnya... Selamat mencoba....
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Merah:
- 500 gram ayam (Potong sesuai selera)
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 6 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 buah tomat (ukuran sedang)
- 3 butir utuh kemiri
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 1 sdt terasi
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
- Sejempol gula jawa (gula merah)
- 100 ml Air untuk menghaluskan bumbunya menggunakan blender
- 150 ml air lagi untuk dimasak di wajan
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Merah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, kemiri, jahe dan terasi. Saya menghaluskannya menggunakan blender yang untuk bumbu dan beri sedikit air agar proses menghaluskan bumbunya menjadi lebih mudah.
- Panaskan wajan dan tuang minyak untuk menumis bumbunya. Tuang bumbu yang telah dihaluskan sampai meletup-letup, tambahkan daun jeruk, sereh yang sudah digeprek, garam, gula, kaldu bubuk dan gula merah. Gunakan api kecil saja.
- Masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih kedalam bumbu yang telah meletup letup tadi. Tambahkan air untuk memasak ayam nya supaya lebih terendam kedalam bumbunya.
- Tutup wajan, aduk sesekali saja, biarkan sampai bumbunya mulai berkurang, lebih tanak, dan ayamnya menjadi benar-benar empuk serta bumbunya meresap kedalam ayamnya. Tes rasanya terlebih dahulu. Kalau sudah pas rasanya matikan apinya.
- Bakar ayam yang telah matang tadi sampai agak gosong. Lalu campur kembali dengan bumbunya. Masakan siap disantap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar