Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang Presto yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang Presto yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang Presto, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Presto enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang Presto sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang Presto memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Nyobain ayam bakar taliwang tanpa santan, hasilnya enaakk jugaa😍😍 request suami yg lg doyan pedess ketularan sang istri hehehe #GA_TheNextLevel
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang Presto:
- 1 kg ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- Bumbu halus:
- 8 buah cabe keriting
- 4 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit merah/cengek domba (pedas sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1 bks terasi abc, bakar
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam n kaldu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang Presto
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dg air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit
- Haluskan semua bumbu halus, hati2 dlm pemberian garam nya ya karena ada penambahan terasi, jgn sampai keasinan😁
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu tambahkan gula merah, daun salam n sereh. Aduk2 sampai bumbu benar2 matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam lalu aduk sampai merata kemudian tambahkan air sampai ayam terendam, aduk lagi lalu ungkep sampai ayam empuk dan matang, kuah menyusut dan mengental (saya pakai presto jd cma 15 menit)
- Matikan api ketika kuah sudah menyusut, ayam siap di bakar di bara api atau di teflon yaa.. Bakar sambil dioles sisa kuah lalu setelah matang bisa di siram pakai sisa bumbu kuah lagi.. Enjoy😘😘 tambah nasi panass mantaaappp😍😍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang Presto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar