Jumat, 24 Desember 2021

Simak! Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis Ala Rumahan

Posted by Admin on Jumat, 24 Desember 2021

Ayam Bakar Pedas Manis

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Pedas Manis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Pedas Manis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Pedas Manis, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Pedas Manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Pedas Manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Pedas Manis memakai 32 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini salah satu resep keluarga yang sangat saya sukai, setiap kumpul-kumpul saat malam lebaran pasti bakar-bakar dan yang paling dinanti yaitu hidangan ayam bakar ini nih, #festivalramadhancookpad #mudikonline #dirumahaja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Pedas Manis:

  1. 1 kg ayam bagian paha dan sayap (dalam keadaan bersih)
  2. Bumbu yang dihaluskan :
  3. 5 cm kunyit
  4. 15 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 5 buah kemiri (disangrai)
  7. 1 sdm merica (disangrai)
  8. 20 buah cabe rawit
  9. 2 buah cabe merah besar
  10. 5 buah cabe merah keriting
  11. 2 cm jahe
  12. Secukupnya garam
  13. 3 cm gula merah
  14. Bumbu pelengkap :
  15. 4 cm jahe geprek
  16. 6 cm lengkuas geprek
  17. 4 lembar daun salam
  18. 5 lembar daun jeruk
  19. 2 batang sereh
  20. secukupnya Royco
  21. Secukupnya garam
  22. 500 ml santan
  23. Secukupnya kecap manis
  24. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  25. Secukupnya air
  26. Bahan olesan :
  27. Sisa tumisan bumbu
  28. 2 sdm madu
  29. 2 sdm kecap manis
  30. 1 cm gula merah
  31. Sedikit air hangat
  32. Nb : jangan memakai gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Pedas Manis

  1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
  2. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan
  3. Siapkan wajan dengan kompor yang sudah menyala, masukkan minyak goreng, setelah panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh, tumis hingga harum (sisakan tumisan bumbu untuk bahan olesan saat membakar ayam)
  4. Setelah itu masukkan ayam yang dalam keadaan bersih dan tumis dengan bumbu Hingga ayam mengeluarkan minyak
  5. Setelah ayam mengeluarkan minyak, tambahkan air untuk ungkep hingga airnya hampir habis. Tips : sebaiknya pemberian air untuk ungkep disesuaikan dengan jenis ayamnya, jika ayam kampung maka airnya sedikit lebih banyak agar tekstur ayamnya empuk, dan jika ayam potong biasa maka disarankan air untuk ungkepnya sedikit saja
  6. Lalu tambahkan santan, tunggu hingga mendidih dan sedikit berkurang volume santannya lalu tambahkan royco, garam, dan kecap manis. Tes rasa lalu ayam siap untuk dibakar

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Pedas Manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar