Sabtu, 25 Desember 2021

Tips Jitu Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak Yang Benar

Posted by Admin on Sabtu, 25 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam bakar punya banyak resep loh moms, tergantung selera moms semua mau repot? Atau simpel,,,kalo menurut mami yang namanya ayam bakar, sedikit rempoooong sih, karena kalo mami harus di ungkep yah...kalo langsung cemplung aja bakar, sering nggak mateeeng. kalo begitu caaapp cuuusss....

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1 ekor ayam, potong 4 ukuran ayam pecel moms
  2. 15 biji Cabe merah keriting
  3. 8 biji Cabe rawit
  4. 5 siung Bawang merah
  5. 2 siung Bawang putih
  6. 4 biji Kemiri
  7. 1 sendok makan Asam jawa
  8. Gula merah
  9. 1 batang Sereh
  10. 2 lembar Daun salam
  11. secukupnya Minyak goreng
  12. secukupnya Air
  13. sesuai selera Garam dan penyedap

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Disini mami pake ukuran ayam pecel ya moms, potong 4, 2 paha, dan 2 dada
  2. Haluskan cabe keriting, rawit, bawang merah dan bawang putih, kemiri.
  3. Panaskan minyak, EIITSS...jangan terlalu banyak moms, karena ayam dan kemiri mengandung minyak. Nanti terlalu glowwiiing ahahhaa,,,lanjut!! Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, sereh geprek, garam dan penyedap sesuai selera.
  4. Bumbu wangi dan matang, masukkan ayam, lalu beri air secukupnya, air asam jawa sekitar 3 sendok, dan sisir halus gula merah masuk ke dalam ungkepan.
  5. Ungkep ayam dengan api cenderung besar ya moms sampai mendidih, ketika sudah mendidih dan bumbu sudah menyentuh semua bagian ayam, bolak balik sebentar supaya merata.
  6. TIPS...ketika setengah matang, kecilkankan api.biarkan matang perlahan moms, dan bumbu meresap. Tunggu sampai sedikit susut dan ayam matang, lalu matikan kompor. Sebelumnya udah di tes rasa ya moms, manis, asam, asinnya.jika ada yg kurang boleh moms tambah.
  7. Ambil ayam, dan jadikan bumbu sebagai bahan oles, bakar ayam hingga wangi. Jadi daahhh...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar