Minggu, 19 Desember 2021

Langkah Tepat Membuat Ayam Bakar Taliwang Ala Rumahan

Posted by Admin on Minggu, 19 Desember 2021

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Taliwang diperkirakan sekitar 2 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 20 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Untuk menu ayam bakar sendiri sih, kalau saya, cukup sering memasaknya karena suami sangat favorit dengan yang satu ini. Tapi seringnya dimasak bakar bumbu rujak, bakar kecap, bakar pedas. Tapi baru kali ini masak resep "ayam bakar taliwang" yang ternyata eh ternyataaaa, rasanyaa eenaaaaak banget, bumbunya beda gitu aromanya dan cenderung spicy karena resep aslinya emang banyak cabe nya. Bakal diulang ulang deh kalau mau masak ayam bakar lagi dengan resep ini hehe Resep ini diadopsi dr ig nya cici @susan_gracia.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 kg Paha ayam segar
  2. 1/2 potong Jeruk nipis
  3. 2 sdt Garam untuk baluran
  4. 3 sdm Minyak untuk menumis
  5. Bahan Cemplung-
  6. 3 lembar Daun salam
  7. 2 lembar Daun jeruk
  8. 2 batang Serai
  9. 1 sdt Garam
  10. 1 sdm Kaldu bubuk
  11. 2 sdm Gula merah
  12. 2 sdm Kecap manis
  13. 800 ml Air kelapa
  14. Bumbu Halus-
  15. Cabai merah besar 7 buah (optional)
  16. 10 buah Cabe rawit
  17. 10 siung Bawang merah
  18. 6 siung Bawang putih
  19. 5 butir Kemiri
  20. 1 ruas jempol Kencur

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Cuci bersih ayam. Sayat² lalu kucuri jeruk nipis dan taburi garam. Remas2 perlahan dan diamkan sembari menyiapkan bumbu halusnya.
  2. Siapkan untuk dihaluskan, kalau saya diblender saja ๐Ÿ˜„ cabe merah besar, cabe rawit, duo bawang dan kemiri.
  3. Siapkan minyak di wajan dan panaskan. Masukkan bumbu halus, serai, duo daun, garam dam kaldu bubuk. Tumis hingga bau langunya hilang dan tercium aroma sedap bumbu.
  4. Masukkan ayam dan baluri dengan bumbu halus. Tongseng2 5 menit.
  5. Lanjut masukkan air kelapa.
  6. Ratakan dan diamkan hingga mendidih.
  7. Masukkan kecap dan aduk rata lagi. Diamkan hingga air nya meresap dan hampir asat.
  8. Setelah hampir habis airnya, test rasa, jika dirasa kurang silahkan ditambah sesuai selera antara garam, gula dan kaldu bubuknya.
  9. Setelah matang dan di test rasa. Matikan kompor. Pisahkan ayam dan bumbubya untuk prepare membakar.
  10. Saya bakar di teflon saja mom, karena males ambil pemanggang di loteng ๐Ÿ˜‚

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar