Minggu, 19 Desember 2021

Cara Mudah Membuat Ayam bakar bumbu rujak Yang Enak

Posted by Admin on Minggu, 19 Desember 2021

Ayam bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:

  1. 1/2 ekor ayam (7 potong)
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 2 btg serai
  4. 5 daun jeruk
  5. 3 daun salam
  6. 2 biji asam jawa (beri air hangat)
  7. secukupnya Gula merah
  8. 200 ml air+fiber creme (pengganti santan)
  9. Bumbu halus
  10. 12 biji bawang merah
  11. 5 biji bawang putih
  12. 2 cm kunyit
  13. 3-4 cm jahe
  14. 8 biji cabe keriting
  15. 3 cabe rawit
  16. 3 kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak

  1. Cuci bersih ayam, tusuk2 daging ayam menggunakan tusuk gigi. Perasi dengan jeruk nipis. Tunggu sekitar 10-15 menit.
  2. Haluskan bumbu halus(blender/uleg). Panaskan teflon dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus beserta serai,daun jeruk,daun salam. Tumis hingga harum. Beri gula merah. Kemudian masukan ayam yg sudah diperasi jeruk nipis. Tuang air asam jawa, masukan 200 ml air+fiber creme. Aduk rata, test. Rasa. Beri sedikit lada, kemudian garam/ kaldu jamur (optional).
  3. Biarkan mengental hingga bumbu meresap. Setelah itu ayam bisa di grill di pan. Sembari diolesi bumbu. Selamat mencoba 🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar