Senin, 20 Desember 2021

Anti Gagal Membuat Ayam Bakar KALASAN Yang Gampang

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam Bakar KALASAN

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar KALASAN yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar KALASAN yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar KALASAN, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar KALASAN enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar KALASAN adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar KALASAN diperkirakan sekitar 2 Jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar KALASAN sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar KALASAN memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

AYAM BAKAR KALASAN adalah masakan ayam bakar dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Ayam bakar Kalasan ini dimasak buat obat kangen kami karena selama pandemik belum bisa pulang ke rumah Kalasan tempat suami #JelajahResepKhasNusantara Meski pandemik dan belum bisa mudik, tapi dengan tema jelajah resep Nusantara daris COOKPAD mengobati rasa kangen kita dengan membuat menu AYAM BAKAR KALASAN. Aroma wangi bakaran dengan bumbu rempahnya dan legit manis kecapnya memberikan kekhasan dari ayam ini. Tetap bahagia meski belum bisa main ke Yogyakarta ya Eitss ayam ini selain dibakar sebetulnya kalau mau digoreng juga bisa ya.. Setelah dimasak dengan bumbu dan didiamkan min 1 jam lalu digoreng, nanti jadi Ayam Goreng Kalasan ๐Ÿ’ƒ Happy Cooking dan stay Healthy ๐Ÿ˜ #CookpadCommunity_Tangerang #CocomtangPost #CookpadIndonesia #JelajahResepNusantara #AyamBakarKalasan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar KALASAN:

  1. BAHAN :
  2. 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  3. 1 buah jeruk nipis / lemon
  4. 1 sdt garam
  5. 4-5 sdm kecap manis
  6. 700 ml air kelapa
  7. BUMBU HALUS :
  8. 15 siung bawang merah
  9. 7 siung bawang putih
  10. 5 butir kemiri sangrai
  11. 2 sdt ketumbar sangrai
  12. 3 cm kunyit bakar
  13. BUMBU PELENGKAP :
  14. 3 serai geprek
  15. 3 lembar daun salam
  16. 5 lembar daun jeruk
  17. 2 pcs asem jawa dilarutkan dengan 2 sdm air
  18. 2 sdm gula aren

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar KALASAN

  1. Cuci bersih ayam lalu badan ayam ditusuk-tusuk dengan garpu, beri air perasan jeruk dan garam lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Haluskan bumbu halus dengan diblender lalu Tumis hingga harum. Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, ayam, air kelapa, kecap, garam, kaldu (optional) dan gula merah. Aduk lalu tutup panci.
  3. Sesekali diaduk agar tidak gosong, masak hingga bumbu meresap ke semua ayam dan air menyusut.
  4. Koreksi rasa, tambahkan air asam jawa. Matikan api kompor dan diamkan meresap minimal 1 jam.
  5. Panggang ayam bisa menggunakan pan anti lengket hingga berwarna kecokelatan. Sesekali olesi dengan bumbu.
  6. Angkat Ayam bakar dan siap dihidangkan dengan lalapan dan sambal sesuai selera.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar KALASAN yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar