Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap memakai 35 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Modif Resep Ayam dari Frielingga Sit dan Susan Mellyani (resep sambel lupa dari siapa, maafkan)
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap:
- 1 Ekor Ayam kampung besar yang muda ya biar empuk (potong 8)
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 Sdm air asam jawa
- 1 bks (65 ml) santan kemasan, larutkan menjadi 400 ml
- 1 bks (65 ml) santan kemasan
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya Garam
- Kaldu jamur secukupnya (saya pakai maseko)
- Bumbu Halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 8 buah bawang merah besar
- 4 Siung bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 Sdm Gula merah iris
- 3 Lembar daun jeruk
- Sambal Ayam Bakar Bumbu Rujak :
- 50 gr Cabe merah besar
- 25 gr Cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah ukuran kecil
- 3 buah kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan laos hingga harum dan matang
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa, Garam, gula, kaldu jamur, aduk rata
- Tuang 400 ml santan cair, aduk dan didihkan Tambahkan santan kental 65 gram. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental
- Siapkan loyang dan alasi dengan aluminum foil. Tata ayam dan oven selama 20 menit dg api bawah pada suhu 200C sambil dibalik dan dioles sisa bumbu. Lalu oven selama 5 menit dengan api atas. Bisa juga dipanggang di teflon ya mom. Dibulak balik di teflon hingga warna kecoklatan, saya di teflon.
- Sambal : Panaskan wajan goreng cabe merah, rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri hingga setengah matang lalu tiriskan dan haluskan ditambah daun jeruk, terasi dan gula merah, garam, gula putih. Goreng kembali sambal yang sudah dihaluskan dengan ditambah air asam jawa, aduk hingga rata, koreksi rasa.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak & Sambelnya yang sedap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar