Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Solo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Solo memakai 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lauk apa yang ga pernah bikin bosan?klo yg ditanya anak2 dan suamiku pasti jawabannya ayam ๐ Ayam adalah stok wajib di freezer,paling suka beli ayam utuh gini,makannya bisa sharing rame2,seruuu ๐ #CookpadCommunity_Palembang Sumber resep ig : ๐๐ง๐ญ๐๐ง๐ค๐๐ซ๐ข๐ง๐๐ข๐ฃ๐จ
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Solo:
- 1 ekor ayam (800gr) belah jangan putus,lebarkan
- 1 bh jeruk nipis
- ๐๐ฎ๐ฆ๐๐ฎ ๐๐๐ฅ๐ฎ๐ฌ
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 jempol jahe
- ๐๐๐ก๐๐ง ๐ญ๐๐ฆ๐๐๐ก๐๐ง
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 4 sdm kecap manis
- 500 ml air kelapa
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- ๐๐ฎ๐ฆ๐๐ฎ ๐๐ฅ๐๐ฌ
- 3 sdm margarin leleh
- Sisa bumbu ungkep
- 1 sdm air jeruk nipis
- ๐๐๐ฆ๐๐๐ฅ ๐๐จ๐ซ๐๐ค
- 100 gr cabe rawit merah
- 15 siung bawang putih
- 2 sdtt garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 4 centong minyak panas
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Solo
- Cuci bersih ayam,kucuri jeruk nipis diamkan 15 menit bilas sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan daun jeruk, kecap manis,lada garam kaldu jamur,gula merah.Masukkan ayam aduk rata,tambahkan air kelapa secukupnya sampai ayam terendam
- Masak dg api kecil masak sampai bumbu meresap dan air menyusut,matikan api
- Panaskan panggangan,ambil ayam dan oleskan bumbu olesan,panggang ayam bolak balik hingga matang,angkat
- ๐๐๐ฆ๐๐๐ฅ,goreng cabe rawit merah dan bawang putih sebentar saja,angkat lalu ulek kasar,beri garam,kaldu jamur/gula pasir,tumis sambal dengan minyak hingga matang
- Sajikan ayam bakar solo dengan sambal korek
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar