Senin, 20 Desember 2021

Tips Jitu Memasak Ayam bakar bumbu rujak Istimewa

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cara buat klik link dibawah https://youtu.be/EwKHAag_FSM

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:

  1. 1 ekor ayam 1kg
  2. 500 ml santan kelapa
  3. 300 ml air
  4. 50 ml air asam jawa
  5. 1 sdm garam
  6. 1 1/2 sdm gula merah
  7. 1/2 sdm kaldu bubuk/penyedap
  8. Bumbu halus
  9. 6 bawang merah
  10. 6 bawang putih
  11. 1 ruas kunyit sangrai
  12. 2 btr kemiri sangrai
  13. 1 ruas jahe
  14. 200 gr cabe merah besar
  15. 4 cabe rawit
  16. Bumbu cemplung
  17. 2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk purut
  18. 3 batang serai digeprek

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak

  1. Blender bumbu hingga halus
  2. Panaskan minyak masukkan bumbu halus lalu bumbu cemplung tumis hingga bumbu tanak
  3. Masukkan air, air asam jawa masak hingga mendidih
  4. Masukkan santan, garam, gula merah, penyedap aduk terus masak pakai api kecil
  5. Setelah mendidih masukkan ayam ungkep dan tutup hingga kuah menyusut sesekali dibolak balik ayamnya
  6. Panaskan panggangan masukkan ayam
  7. Diolesi sisa bumbu ungkepan tadi sambil dibolak balik hingga kuning kecoklatan
  8. Angkat sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar