Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan adalah 6 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Kalasan diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kalasan memakai 21 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pas pingin makan ayam bakar tapi males beli,kebetulan ada ayam di kulkas,lsg deh kubikin ayam bakar👌 #cookpadcommunity_pontianak #cookpadcommunity_borneo #cookpadcommunity_kalbar #jelajahresepnusantara #cookpadcommunity_kalimantanbarat #cookpadcommunity
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan:
- 6 potong ayam yg sdh dibersihkan
- 100 gr gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 300 ml santan kental+air putih 100 ml=400 ml
- 2 sdm margarin utk panggang ayam
- Bumbu rendaman ayam:(dihaluskan)
- 6 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt penyedap jamur
- Bahan sambelnya:(dihaluskan & ditumis dgn 1sdm margarin sampe matang)
- 2 buah bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 tomat ukrn kecil
- 3 cabe merah keriting
- 3 cabe rawit
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt penyedap jamur(bs skip aja)
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kalasan
- Rendam ayam dlm bumbu rendaman sekitar 1/2jam,setelah itu masukkan ayam beserta bumbu rendamannya kedlm santan,gula merah & asam jawa.Aduk rata sampe gula merah lumer & tercampur dgn ayam.Biarkan sampe kuah nya susut,kental,agk kering & kecoklatan.Sisihkan.
- Siapkan teflon,olesi margarin,lalu bakar ayam sambil dioles kuah kentalnya dari sisa bumbu kentalnya sampe agk hitam sedikit,angkat & sajikan bersama sambalnya😘(resep sambal sdh tertera diatas)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar