Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Senang rasanya udh bisa masak yg pedes2 lagi akhirnya setelah bersabar beberapa tahun karena dulu suami bermasalah sm tenggorokannya tp setelah menjalani operasi suami bisa leluasa mkn pedes walau dgn level kepedasan yg sedang2 saja. Seperti ayam bakar ini contohnya, suami masih menambahkan kecap manis saat memakannya😬 #GA_TheNextLevel #ResepMingguKe33
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:
- 5 potong (500 gr)paha ayam
- 200 ml santan/air
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 btg sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdm air asam jawa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 bks terasi A*C
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Cuci bersih ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, dan lengkuas hingga harum dan tanak. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut. Jangan lupa sesekali diaduk agar ayam tidak gosong.
- Panaskan grill pan/teflon. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai warna ayam berubah kecoklatan/agak gosong khas bakaran.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar