Rabu, 22 Desember 2021

Resep dan Cara Memasak Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar Yang Gampang

Posted by Admin on Rabu, 22 Desember 2021

Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar adalah 8 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar memakai 28 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Belum pernah selama di negeri orang makan senikmat ini. Apa coba? Baru kali ini makan ayam sambelnya sambel ayam bakar, makannya langsung pake tangan (ga pake sendok garpu). Ga peduli apa omongan suami yg makan dengan garpu dan pisau, yang penting nikmaattt pake banget, comot nasi rempah (resep pernah ditayangkan) yang anget trs disambelin, ayam dicocol sambel, lalapan juga ada, kayak jaman baheula...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar:

  1. 1 kg ayam (ayam senkel), potong jadi 8
  2. Bahan halus(blender) :
  3. 8 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 buah tomat besar (kurleb 130 gr), potong besar
  6. Bumbu tambahan :
  7. 5 sdm kecap manis
  8. 5 sdm saos tiram
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. 1 sdm tomat paste
  11. 1/2 sdt garam
  12. 1/2 sdt merica bubuk
  13. 200 ml air
  14. 2 sdm minyak goreng utk menumis
  15. Secukupnya minyak utk menggoreng
  16. Bahan sambal ayam bakar :
  17. 100 gr cabe rawit merah, buang tangkainya
  18. 5 siung bawang merah
  19. 4 siung bawang putih
  20. 1 tomat ukuran sedang (kurleb 80 gr), potong besar
  21. 1 ruas jari kencur
  22. 5 lembar daun jeruk
  23. 40 gr gula aren
  24. 2 sdt air perasan jeruk nipis
  25. 1 sdm kecap manis
  26. 1/2 sdt terasi bakar
  27. 1/2 sdt garam
  28. 10 sdm minyak goreng (bisa ditambah sesuai selera)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar

  1. Membuat ayam kecap : blender tomat, bawang putih, bawang merah. Panaskan minyak, tumis bumbu yg diblender tadi dengan daun jeruk hingga harum
  2. Lalu masukkan potongan ayam. Bolak balik ayam agar terlumuri bumbu. Masak sampai ayam berubah warna. Lalu masukkan semua bumbu tambahan dan air. Aduk rata. Tusuk2 ayam dengan ujung pisau agar bumbunya meresap. Masak dengan api kecil sampai airnya menyusut, jangan lupa dibalik2 agar matangnya merata
  3. Setelah air menyusut, keluarkan potongan ayam, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil beberapa saat. Angkat, tiriskan minyaknya. Sisihkan
  4. Membuat sambal ayam bakar : saat menunggu ayam yg dimasak sampai airnya menyusut, kita bisa membuat sambalnya. Panaskan 10 sdm minyak goreng dgn api sedang, lalu goreng cabe rawit, bawang putih dan bawang merah, tomat dan kencur sampai layu (maaf proses menggorengnya lupa difoto). Angkat (minyak sisanya jgn dibuang, nanti dipakai utk menumis bahan yg diblender)
  5. Dalam blender, masukkan cabe rawit, bawang putih dan bawang merah dan tomat, kencur yg sdh digoreng tadi. Blender sesuai selera, kasar atau halus. Kalau nantinya ingin sambal yg halus, blendernya sampai halus, kalau sambalnya kasar, blendernya sebentar saja.
  6. Lalu tumis bahan yg sdh diblender tadi ditambah daun jeruk dan terasi bakar, tumis dlm minyak sisa menggoreng cabe rawit dkk tadi sampai harum. Lalu tambahkan bumbu lainnya (bisa tambah minyak goreng lagi kalau suka). Lalu goreng/ masak dengan api sedang cenderung kecil sampai sambalnya matang dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. Bisa langsung dihidangkan atau didinginkan lalu masukkan dlm jar yg bersih, tutup, simpan dlm kulkas. Bisa digunakan sewaktu waktu
  7. Sajikan ayam goreng dengan sambal, lalapan, telur dadar, nasi rempah

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar