Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Taliwang diperkirakan sekitar 2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Gara-gara liat temen pamer ayam bakar, langsung deh ngencezzz, bosen makan roasted chicken, ya udah, tancapppp, nyuruh Pak Mister anter ke supermarket beli ayam utuh, sayang disini gak ada ayam kampung, adanya ayam mlembung😆😆😆, habis ayamnya gedhe gedhe sihhh🤭. Btw: otu yang motong Pak Mister loh😁. Itu gosongnya ndak kelihatan yaa, karena aku lumuri bumbu lagi atasnya #PekanPosbarAyam #JelajahResep #AyamBakar #AyamBakarTaliwang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:
- Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam -/+ 700 gr
- 1 btg serai, geprek
- 5 daun jeruk
- 3 sdm madu
- secukupnya garam
- penyedap jamur
- kecap manis (skip krn ndak suka)
- air
- 70 ml santan instan
- 4 sdm minyak zaitun
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 bawang merah besar/8 bh kalau sedang
- 5 bh kemiri
- 1 sdt terasi
- 1 bh tomat besar
- 6 bh cabe merah besar
- sesuai selera cabe rawit
- 1 cm kencur (skip krn ndak ada)
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu halus, lalu panaskan minyak dan tumis bumbu, masukkan daun jeruk, sereh lalu tumis sampai matang, masukkan garam, penyedap jamur, madu, kecap, air dan santan, aduk, koreksi rasa, lalu masukkan ayam, ukep di api sedang sambil ditutup, sesekali di bolak balik
- Jika bumbu sudah menyusut angkat ayam, dan panggang di oven sekitar 210°C. Sambil sesekali diolesi bumbu. Lebih enak lagi kalo dibakar diarang, karena udaranya udah dingin banget disini, jadi males mau bbq🤭
- Jika sudah matang, sajikan bersama sisa bumbu ukepan tadi dan sambal terasi, selamat menikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar