Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya adalah 5 -8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini sebenernya hasil bakaran paksu, makanya niat banget kan hasilnya (gosong mksudnya hahahhaha....).. tapi bumbu sy yg siapin, jd hasil bersama gt x ya.. ๐๐๐ Awalnya cuma pengen ngabisin stock ayam kampung di kulkas, karena brp hr ini males masak ayam²an. Jadilah beride masak ayam bakar kalasan yg bumbumny lebih oke kalau diungkep sekitar 3 jam, baru bener2 meresap sampai ketulang (mungkin lebih lama, lebih enak x ya). #JelajahResepNusantra #CookpadCommunity_Tangerang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 1/2 buah lemon
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdt lada
- 7 sdm kecap manis
- 2 sdm kaldu bubuk
- 2 batang sereh, geprek bagian putihnya
- 800 ml air
- 1 sdm garam
- Bumbu Halus :
- 8 sium bawang merah
- 5 sium bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 keping gula merah, sisir
- 2 sdm cabe bubuk (boleh diskip)
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya
- Bersihkan ayam dengan perasan lemon dan garam, Aduk rata. Diamkan 10 menit. Cuci bersih kembali.
- Siapakan panci, tuang ayam bersama bumbu halus, kecap, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, agak remas2 agar meresap.
- Kemudian, beri daun salam, sereh dan daun jeruk. Lalu tambahkan air. Siapkan kompor, masak hingga mendidih, koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan ayam empuk. Jika kurang, bisa ditambahkan air kembali.
- Jika ayam sudah empuk dan air menyusut, diamkan sekitar 3 jam, biarkan bumbu benar2 meresap.
- Setelah itu, siapkan teflon atau panggangan, bakar ayam dengan diolesi kuah dari sisa ungkepan dan kecap. Setelah itu sajikan, dengan nasi hangatttt..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kalasan #Masakan Khas Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar