Senin, 20 Desember 2021

Cocok Buat Pemula! Resep Ayam bakar areh(Klaten) Ala Koki

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam bakar areh(Klaten)

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar areh(Klaten) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar areh(Klaten) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar areh(Klaten), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar areh(Klaten) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar areh(Klaten) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar areh(Klaten) memakai 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pertama kali ini saya masak ayam utuh🤭 Lihat resep mbk Hartini mengoda sekali bergeraklah hati saya pengen recook😀 ya sekali2 masak ayam utuh. Ada kejadian pas masak ayam ini sebenarnya masak ayamnya dah separo jalan lalu gas nya habis terus regulator gak bisa dibuka rusak sekalian 😔 dan masaknya jadi nunut tempat kakak ipar🤦😂.Untungnya rumah kakak cuman buka pintu samping dah nyampe umpama rumah kakak ipar jauh yo wes gak jadi masak🤗 Source:Hartini's Kitchen Resep bisa dilihat👇 https://cookpad.com/id/resep/13971539-391-ayam-bakar-areh-klaten?invite_token=G5ohX4GiEJaK4riJz3gyESJy&shared_at=1605158449 #JelajahResep #JelajahResepRumahan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar areh(Klaten):

  1. 1 ekor ayam utuh/ beratnya 800 gram
  2. 800 ml santan kelapa encer sedang
  3. Minyak untuk menumis
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. Bumbu halus:
  6. 9 buah bawang putih
  7. 5 buah bawang merah
  8. 4 btr kemiri sangrai
  9. 3 cm kunyit
  10. 1/4 sdt jinten bubuk
  11. 1 sdt merica butir (me lada bubuk)
  12. 1 sdm ketumbar
  13. 3 buah cabe merah keriting(sy 1 cabe merah buang biji)
  14. Bahan cemplung:
  15. 1 jempol lengkuas
  16. 1 batang sereh digeprek
  17. 2 lembar daun jeruk
  18. 2 lembar daun salam
  19. 150 gram gula merah(saya 1 bulatan kecil/28 gram)
  20. 1/2 sdm gula pasir
  21. Secukupnya garam
  22. Secukupnya kaldu bubuk
  23. Bahan olesan:
  24. Secukupnya kecap manis
  25. Bahan pelengkap:
  26. Sambel terasi
  27. Lalapan

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar areh(Klaten)

  1. Cuci ayam yg sdh di belah.Tambahkan air perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu cuci kembali Bakar ayam sampai kecoklatan,sambil di bolak balik
  2. Siapkan bumbu halus dan santan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harumTambahkan santan sedikit demi sedikit tunggu sampai mendidih,bumbui gula,garam dan kaldu bubuk tes rasa
  4. Masukkan ayam (setiap 10 menit balik posisi ayam/saya 3x balik karena takut ayam jadi rapuh gampang patah)Masak sampai volume santan berkurang dan bumbu mengental (jadi areh)
  5. Bakar kembali ayam dengan sisa bumbu sambil di oles kecap
  6. Sajikan dengan sambel terasi dan lalapan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar areh(Klaten) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar