Senin, 20 Desember 2021

Anti Gagal Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Untuk Orang Sibuk

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah 6-8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak diperkirakan sekitar 2 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini resep ayam bakar bumbu rujak ala Ibu. Bumbu ungkepnya nggak pakai santan. Ayamnya juga pakai ayam kampung, karena saya lagi kumat alerginya waktu itu. Enak pakai banget.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  2. 500 ml air
  3. 1 batang serai digeprek
  4. 1 keping gula merah
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. secukupnya garam
  8. secukupnya gula pasir
  9. secukupnya minyak goreng
  10. Bumbu Halus:
  11. 6 buah cabai merah besar
  12. 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  13. 6 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 3 butir kemiri sangrai
  16. 3 cm kunyit
  17. 1 buah tomat
  18. 1 ruas jari jahe
  19. Pelengkap:
  20. irisan timun secukupnya
  21. kol secukupnya, sobek-sobek

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tuangi air, lalu bumbui dengan gula dan garam. Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan air nyaris habis.
  4. Panaskan alat pemanggang, kemudian olesi dengan minyak goreng. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.
  5. Bakar hingga ayam mengeluarkan aroma semangit saja.
  6. Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan nasi putih hangat, irisan timun, dan kol.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar