Minggu, 19 Desember 2021

Cocok Buat Pemula! Resep Ayam Bakar Bumbu Merah Yang Enak

Posted by Admin on Minggu, 19 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Merah

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Merah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Merah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Merah memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Merah:

  1. 1 kg Ayam Potong
  2. 15 Cabe merah besar
  3. 15 Cabe Rawit (pedas menyesuaikan)
  4. 20 buah Bawang merah
  5. 10 buah Bawang Putih
  6. 2 buah Tomat Besar
  7. 3 butir Kemiri
  8. 1 bks terasi
  9. 2 Batang serai
  10. 2 lbr Daun jeruk
  11. Garam
  12. Penyedap
  13. Gula pasir
  14. Minyak
  15. Sedikit Asam
  16. secukupnya Air

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Merah

  1. Cuci bersih ayam. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci kembali.
  2. Blender bawang merah dan putih, cabe besar dan rawit, kemiri, tomat, dan terasi. Beri minyak secukupnya agar mudah diblender. Boleh ditambah air sedikit kalau masih susah diblender.
  3. Masukkan bumbu yang sudah di blender ke wajan, tambahkan asem, serai, daun jeruk, garam, penyedap dan gula. Aduk sesekali, tunggu sampai bumbu matang.
  4. Tambahkan air secukupnya ke bumbu di wajan, masukkan ayam (air kira" sampai ayam lumayan terendam). masak di api sedang sampai air menyusut. Jangan lupa tes rasa sesekali.
  5. Saat air hampir menyusut, tambahkan kecap. tes rasa. Tunggu sampai air benar" menyusut dan bumbu mengental.
  6. Setelah air menyusut. matikan api. Panaskan teflon/pemanggang. olesi sedikit margarin. Panggang ayam sampai terlihat sedikit gosong. Jangan lupa desekali olesi sisa bumbu ayam tadi saat memanggang ayam.
  7. Ayam Bakar Bumbu Merah sudah siap ๐Ÿ˜Š. Bisa dimakan dengan lalapan plus sambal. sisa bumbu bisa disimpan juga lhooo. Punya saya sisanya saya pakai masak tempe lagi ๐Ÿ˜

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar