Selasa, 21 Desember 2021

Cara Tepat Memasak Ayam Bakar bumbu rujak Ala Rumahan

Posted by Admin on Selasa, 21 Desember 2021

Ayam Bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar bumbu rujak memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar bumbu rujak:

  1. 1/2 kg ayam potong"
  2. 1 sdm asam jawa (larutkan dalam air)
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar salam
  5. 1 batang serai geprek
  6. 1/2 keping gula merah
  7. Bumbu yg dihaluskan
  8. 7 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 1 butir kemiri sangrai
  11. 2 cm kunyit
  12. 1/2 ruas jahe
  13. 4 buah lombok merah besar
  14. segenggam lombok kecil (sesuai selera)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar bumbu rujak

  1. Cuci bersih ayam yg telah dpotong". Lalu rebus ayam hingga mendidih utk menghilangkan kotorannya, cuci dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan salam, sere, daun jeruk, aduk" hingga layu
  3. Masukkan air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata dan tes rasa.
  4. Masukkan ayam dan beri air hingga ayam terendam bumbu. Ukep ayam hingga air menyusut agar bumbu meresap
  5. Panggang ayam dg grilpan dan olesi dg sisa bumbu ukep tadi
  6. Siap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar