Minggu, 19 Desember 2021

Cara Memasak Ayam Bakar Teflon dan sambal Yang Bikin Ketagihan

Posted by Admin on Minggu, 19 Desember 2021

Ayam Bakar Teflon dan sambal

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Teflon dan sambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Teflon dan sambal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Teflon dan sambal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Teflon dan sambal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Teflon dan sambal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Teflon dan sambal memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep ayam ini patut dicoba karna bener2 enak dan fav keluarga..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Teflon dan sambal:

  1. 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  2. 1 buah jeruk nipis + garam (buat dibersihkan)
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 sdm gula merah
  6. Air kelapa dari 1 butir kelapa
  7. Secukupnya: gula pasir, garam, kaldu bubuk, merica bubuk
  8. Bumbu Halus
  9. 8 siung bawang merah
  10. 6 siung bawang putih
  11. 1 ruas kunyit
  12. 2 butir kemiri sangrai
  13. 1 sdt ketumbar
  14. Sambel:
  15. 5 buah cabe merah keriting
  16. 10 buah cabe rawit merah
  17. 5 siung bawang merah
  18. 3 siung bawang putih
  19. 2 sdm gula merah
  20. 1/2 terasi abc (optional)
  21. 1 lembar daun jeruk
  22. Secukupnya: gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Teflon dan sambal

  1. Cuci bersih ayam, kemudian diamkan beberapa saat (+/- 10mnt) dgn perasan jeruk nipis dan garam, cuci kembali
  2. Haluskan bumbu kemudian oleskan sambil diremas remas ke ayam hingga bumbu merata, diamkan selama kurang lebih 20mnt
  3. Masukkan ayam ke dalam wajan, kemudian masukkan air kelapa hingga ayam terendam (saya ditambah air biasa karna ayam blm terendam), masukkan gula merah, kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk, garam,(ketika mendidih koreksi rasa) tutup wajan hingga air meresap dan mengental dgn sekali2 diaduk
  4. Angkat ketika air sdh mengental dan ayam empuk, siapkan wajan teflon utk membakar, olesi sedikit margarin ketika sdh panas masukkan ayam, dan bakar hingga kecoklatan sambil sedikit2 diolesi kecap dan sisa bumbu dlm wajan siap disajikan dengan sambal
  5. Sambal: goreng cabai dan bawang hingga matang (cabainya bs d potong 2 agar tdk meletus saat digoreng), angkat kemudian tumbuk kasar, tumis kembali dengan daun jeruk, secukupnya gula merah, gula pasir, terasi, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa dan angkat ketika sdh matang (tdk langu)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Teflon dan sambal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar