Selasa, 21 Desember 2021

Begini Cara Masak Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja Praktis

Posted by Admin on Selasa, 21 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja adalah 6 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja diperkirakan sekitar 40 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja memakai 20 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah, setor resep ke 445 source Resep : Bunda Diah Didi (WebBlogger) Rindu mudik ke Jogja, biasanya dibuatin sama budhe ayam bakar bumbu bacem khas Jogja, Gunung Kidul tepatnya. Karena pandemi, belum bisa mudik, kita buat masakan favorite dan saya coba eksekusi resep dari Blog Bunda Diah Didi, Blogger kuliner favorite saya jaman masih ngantor, rajin nge print resepnya untuk di eksekusi saat weekend Racikannya pas, bahannya mudah didapat dan lumayan mengobati rasa rindu kampung halaman #JelajahResep #JelajahResepKhasNusantara #JelajahResepNusantara #RecookDepok_Teflon #Cookpadcommunity_Depok #WeekendChallenge

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja:

  1. 6 buah paha ayam pentung (resep aslinya 1 ekor ayam)
  2. 6 iris tempe (tambahan dari saya karena ada stok)
  3. 400 ml air kelapa
  4. 400 ml air matang
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas dimemarkan
  7. 1 batang serai dimemarkan (tambahan dari saya)
  8. 50 gram gula merah (saya gula aren)
  9. 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  10. 1 sdt garam
  11. Secukupnya kecap manis untuk olesan
  12. Secukupnya margarin untuk olesan (saya minyak samin)
  13. Bumbu halus
  14. 8 butir bawang merah
  15. 3 siung bawang putih
  16. 5 butir kemiri
  17. 1 sdt ketumbar
  18. Pelengkap
  19. Sambal terasi
  20. (ada di resep saya)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja

  1. Didihkan air kelapa bersama air matang, bumbu halus, daun salam, daun sereh, gula aren. Setelah mendidih masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan tempe dan garam. Ungkep dengan api kecil sampai air habis. Sisihkan. Biarkan dingin agar bumbu meresap sempurna
  2. Panaskan wajan teflon, olesi ayam dengan minyak samin dan kecap manis, bakar sebentar hingga kecoklatan. Sajikan bersama sambal dan lalapan atau nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar