Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Masak Paniki yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Masak Paniki yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Masak Paniki, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Masak Paniki enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Masak Paniki adalah 8-10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Masak Paniki sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Masak Paniki memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Paniki adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar (paniki) Mengapa disebut ayam paniki? Dinamakan demikian karena ayam yang dimasak menggunakan bumbu-bumbu memasak paniki. Potongan daging ayam dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, cabai, jahe, daun jeruk, dan juga santan. Rasa bumbunya yang asam, pedas, dan gurih menyatu dalam daging ayam. Setelah ayam diungkep, sebenarnya bisa langsung disajikan. Tapi boleh dikreasikan lagi dengan dibakar. Selamat mencoba.. #ayambakarlingga #jelajahresep #ayampaniki #jelajahresepnusantara #Cookpadcommunity_jakarta #Cookpadcommunity_banjarmasin
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Masak Paniki:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan encer
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Masak Paniki
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam di atas wajan anti lengket sampai kecokelatan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Masak Paniki yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar