Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Madu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Madu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Madu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Madu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Madu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah.... Bikin ayam bakar madu yg endes surendes, biasanya kalau drmah doyannya ayam bumbu lengkuas, kali ini bikin ayam bakar madu enak dan pastinya sehat hihi Bikin nambah nasi mkn ayam bgnian apalagi dtambah sambal dan lalapan maknyuss Resep mb Adelia Sharfina Resep Aslinya 👇 https://cookpad.com/id/resep/3476801-ayam-bakar-madu?invite_token=7whraAVsipBhTVsFAHBoqahR&shared_at=1605852929 #JelajahResep #JelajahResepRumahan #JelajaResepSahabat
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Madu:
- 1 ekor ayam potong ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah (sisir)
- 1 sdt garam/secukupnya
- Sedikit kaldu jamur
- 2 sdm air asam jawa
- 100 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Madu
- Potong ayam menjadi beberapa bagian. Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci.
- Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk merata, lalu tes rasa.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam).
- Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu. Angkat ayam sajikan dengan sambal dan lalapan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Madu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar