Minggu, 19 Desember 2021

Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Ungkep Ala Chef

Posted by Admin on Minggu, 19 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Ungkep

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Ungkep yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Ungkep yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Ungkep, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Ungkep enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Ungkep adalah 4-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Ungkep diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Ungkep sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Ungkep memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah beberapa hari lalu mertua dikasih 2 ekor ayam putih sm tetangga yg kebetulan ternak ayam potong. Suami request pengen ayam bakar. Jadilah ayam bakar spesial ala aku 🤭

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Ungkep:

  1. 1 ekor ayam ukuran 1,2 kg
  2. 1 gayung air / 1500 ml air untuk mengungkep ayam
  3. Bumbu ungkep
  4. 3 ruas kunyit
  5. 3 ruas jahe
  6. 4 sdm garam kasar
  7. 4 siung bawang putih
  8. 1 sdm ketumbar bubuk
  9. 1/2 sdm micin (optional)
  10. Bahan olesan
  11. 2 bks kecap bango seribuan / 5 sdm kecap manis
  12. 3 siung bawang putih yg sudah di haluskan
  13. 1 sdt garam halus (kalau suka asin boleh ditambah)
  14. 4-5 sdm minyak sayur
  15. 1 Batang sereh digeprek ujungnya aja untuk mengoles bumbu

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Ungkep

  1. Bersihkan ayam dari jeroannya. Belah menjadi 2 tanpa putus. Potong bagian leher & ceker ayam, kemudian cuci sampai bersih
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus (boleh diulek atau di blender)
  3. Didihkan air diwajan kemudian masukan bumbu halus. Kalau sudah mendidih baru masukan ayam nya
  4. Tutup wajan menggunakan tutup panci. Ungkep ayam selama kurleb 30-45 menit (jangan lupa dibalik supaya rata matangnya)
  5. Angkat dan tiriskan di nampan. Kemudian siapkan bumbu olesan dan oleskan ke seluruh permukaan ayam
  6. Siapkan panggangan / teflon happycall untuk memanggang (saya kmrin pakai panggangan biasa supaya aroma bakarannya lebih terasa)
  7. Panggang ayam sampai berwarna kecoklatan. Jangan lupa dioles pakai bumbu sampai bumbu olesan habis.
  8. Kalau sudah kecoklatan & beberapa sisi mulai gosong siap di hidangkan. Selamat makan moms 😋

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Ungkep yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar