Senin, 20 Desember 2021

Gak Ribet! Resep Ayam bakar sambal kecap Yang Benar

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam bakar sambal kecap

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar sambal kecap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar sambal kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar sambal kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar sambal kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar sambal kecap memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep asli nya pakai fresto jadi empuk banget kaya nya, punya sy di ungkep pake wajan & tutup panci tapi ungkep nya lama hingga 1 jam dengan api kecil jadi empuk juga dan bumbu meresap. Source: Fitri Sasmaya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar sambal kecap:

  1. 700 gr ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 bungkus santan (65 ml)
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 1 ruas lengkuas
  7. 5 sdm kecap manis
  8. 1 sdt gula merah
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu bubuk
  11. 1 sdt air asam jawa
  12. 250 ml air
  13. Bumbu halus
  14. 4 siung bawang merah
  15. 4 siung bawang putih
  16. 3 butir kemiri
  17. 2 sdt ketumbar
  18. 1/2 sdt kunyit bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar sambal kecap

  1. Potong ayam cuci lalu tusuk2 dengan garpu kemudian lumuri dengan air jeruk nipis biarkan selama 15 menit cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan kecap.
  3. Masukan ayam aduk2 hingga berubah warna lalu tambahkan santan dan air aduk2.
  4. Ungkep ayam dengan ditutup panci menggunakan api kecil hingga air menyusut atau bisa menggunakan fresto, setelah air habis angkat.
  5. Jika mau makan tinggal bakar/panggang (sy pakai teflon).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar sambal kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar