Selasa, 21 Desember 2021

Bahan dan Cara Memasak Ayam Bakar Kalasan Lezat dan Sederhana

Posted by Admin on Selasa, 21 Desember 2021

Ayam Bakar Kalasan

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Kalasan diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kalasan memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam bakar khas dari Kalasan, Sleman - Yogyakarta mudah dan simple cara membuatnya hanya dengan memadukan bumbu dasar dengan kecap menghasilkan rasa yang luar biasa dan menjadi khas masakan dari daerah Kalasan di Sleman - Yogyakarta, yang kini bisa ditemui di seluruh nusantara bahkan di luar negeri sekalipun dapat dijumpainya, dan sudah tersedia bumbu instannya. Saya akan coba membuat sendiri dan merasakan langsung ke-khas-an nya 🥰 meramaikan #JelajahResep #JelajahResepNusantara #JelajahResepKhasNusantara di #WeekendChallenge dengan source recipe dari #RememberGenkPeDa_AzizaRahmi sama2 #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_Eksis Link Recipe : https://cookpad.com/id/resep/11110320-ayam-bakar-kalasan?invite_token=Ze8FTtMqsnnuYhBBo6UE2NDy&shared_at=1604641193 #CookpadCommunity_Depok #Cookpad_Id

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan:

  1. 1 ekor ayam utuh (500 gram)
  2. 1 buah jeruk lemon
  3. 1/2 sdt garam
  4. 4 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 1,5 sdt lada hitam bubuk
  7. 1 sdt kaldu penyedap ayam
  8. 1,5 sdt garam
  9. 8 sdm kecap manis
  10. 2 cabe rawit setan iris2
  11. 1 buah jeruk limo
  12. 500 ml air
  13. Bumbu halus
  14. 10 siung bawang merah
  15. 5 siung bawang putih
  16. 1 ruas jahe
  17. 8 biji kemiri
  18. 1 sdm gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kalasan

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk lemon dan garam, diamkan minimal 15 menit kemudian cuci bersih. Buat bumbu halus
  2. Bumbu halus tambahkan kecap lada garam dan penyedap kaldu ayam aduk rata kemudian lumuri ayam sampai dengan rata. Siapkan wajan, tata daun salam dan daun jeruk buang tulangnya
  3. Letakkan ayam diatas wajan kasih irisan cabe rawit setan, kasih perasan air jeruk limo dan tambahkan air, masak dengan api kecil hingga airnya menyusut
  4. Bakar ayam diatas bara api kurang lebih 20 menit bolak balik (hingga permukaan mengering/tiris ga mengandung air)
  5. Angkat dan siap sajikan dengan aneka lalapan dan sambel, jangan lupa nasi hangatnya🤭🙏

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar