Senin, 20 Desember 2021

Resep Dan Tips Memasak Ayam Bakar Kecap Presto Yang Bikin Ketagihan

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam Bakar Kecap Presto

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kecap Presto yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kecap Presto yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kecap Presto, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kecap Presto enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Kecap Presto adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Kecap Presto diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kecap Presto sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kecap Presto memakai 23 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ga sempet foto yang udah di grill. Keburu ludes sama suami. Wkwkkw. Di deket rumah ada yang baru buka warung ayam bakar gitu. Kata suami enak banget. Pas dicobain ternyata ayam bakar kecap dengan rasa ketumbar yang dominan. Dicoba deh bikin sendiri. Utak atik rasa sampe mirip. Maniis guriihh sesuai selera pak suami. Hehehe.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kecap Presto:

  1. 1 ekor ayam utuh
  2. Jeruk nipis
  3. Bumbu halus
  4. 1 bonggol bawang putih
  5. 7 siung bawang merah
  6. 4 buah kemiri
  7. 1/2 cm jahe
  8. 1/2 cm lengkuas
  9. 1 ruas kunyit
  10. 2 batang serai, bagian putihnya saja
  11. Bahan tambahan
  12. 3 lembar daun salam
  13. 1 keping kecil gula merah
  14. 6 sdm kecap
  15. 2 sdm ketumbar bubuk
  16. 2 sdt garam atau sesuai selera
  17. secukupnya Minyak
  18. Sambal
  19. 1 genggam rawit merah
  20. 2 siung bawang putih
  21. 1 sdt garam
  22. 2 sdt gula
  23. Minyak secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kecap Presto

  1. Potong ayam, lumuri jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu. Tumis bumbu hingga harum di presto. Tambahkan daun salam, ketumbar, gula merah, kecap dan garam. Test rasa.
  3. Masukkan ayam, aduk aduk hingga ayam terlumuri bumbu. Jika bumbu terlalu kental bisa tambahkan air secukupnya. Tidak perlu sampe terendam air, karena nanti ayam juga mengeluarkan air.
  4. Matikan api, tutup panci presto. Nyalakan kembali kompor dengan api besar. Saat sudah mendidih, kecilkan api menjadi medium. Hitung waktu 10 menit sejak mendidih.
  5. Saat sudah 10 menit, matikan api. Diamkan presto sampai uap habis. Baru buka.
  6. Panggang ayam diatas pan, oles dengan sisa bumbu presto.
  7. Sambal : chopper kasar rawit dan bawang putih, tambahkan garam dan gula, tumis hingga matang.
  8. Ayam bakar siap dinikmati dengan sambal dan nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kecap Presto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar