Minggu, 19 Desember 2021

Langkah-Langkah Memasak Ayam Bakar Bumbu Minang Istimewa

Posted by Admin on Minggu, 19 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Minang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Minang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Minang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Minang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Minang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Minang adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Minang diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Minang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Minang memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dahulu, mama saya punya kantin kecil. Salah satu menu andalannya adalah Ayam Bakar bumbu Minang seperti ini. Waktu saya kecil, selaku anak yg punya kantin, saya bisa sepuasnya makan menu ayam ini hampir setiap hari. Setelah hidup terpisah, saya masih sering kangen dengan masakan mama. Tapi kalau menanyakan resep masakan ke mama, biasanya dia hanya akan menyebutkan bahan2 yg digunakan, tanpa ada takarannya. Karena mama masak pakai hati katanya. Akibatnya saya masih harus coba2 hingga mendapatkan rasa yg pas dengan masakan mama dulu. Resep ini cukup mendekati, saya dapatvdari www. Saribundo.biz, beberapa saya sesuaikan agar lebih menyerupai rasa yg ada dalam ingatan saya. Selamat mencoba

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Minang:

  1. 2 ekor ayam
  2. 4 lbr daun jeruk
  3. 1 lbr daun kunyit
  4. 200 ml santan kental
  5. 12 btr bawang merah
  6. 7 siung bawang putih
  7. 10 buah cabe merah keriting
  8. 1 1/2 sdt ketumbar
  9. 6 btr kemiri sangrai
  10. 2 cm jahe
  11. 4 cm kunyit
  12. 3 bh cengkeh
  13. 1/2 sdt pala
  14. 1 btng kecil kayu manis
  15. 1 sdt jinten
  16. 3 btng serai, geprek
  17. 1 sdm gula jawa
  18. 3 btr asam kandis
  19. 1/2 sdt merica
  20. Garam secukupkan
  21. secukupnya Minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Minang

  1. Potong ayam sesuai selera (8-10 potong), lumur garam, remet, diamkan beberapa saat, bilas bersih, sisihkan.
  2. Rajang bumbu2 (kecuali daun jeruk, daun kunyit, cengkeh, kayu manis, serai), haluskan
  3. Tumis bumbu halus dan sisa bumbu lainnya dengan sedikit minyak hingga harum
  4. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan, aduk rata
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan tutup wajan/panci, sambel diaduk2 setiap beberapa menit.
  6. Setelah ayam matang, dan bumbu meresap dan sedikit asat matikan api.
  7. Bakar ayam dengan panggangan atau bara api ketika akan dimakan, dengan terus dilapis bumbu menggunakan kuas.
  8. Ayam bakar bumbu minang diap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Minang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar