Senin, 20 Desember 2021

Coba Yuk! Resep Ayam Bakar Taliwang Yang Mudah

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dari dulu penasaran dengan kuliner khas Lombok yg tampilannya selalu menggugah selera ini. Pas lihat resepnya Ci Jun Xanders Kitchen yg keliatannya simple, langsung eksekusi. Hanya saja saya buat dengan versi utuh ayamnya dan mengurangi porsi cabenya. Ternyata memang tidak sesulit yg saya bayangkan dulu. Hasilnya alhamdulillah mantap, semuanya sukaa..๐Ÿ˜˜๐Ÿ‘Œ๐Ÿป Yuks cobain.. #GA_TheNextLevel #JelajahKulinerNusantara #JelajahResepKhasNusantara #d'kitcheners

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 ekor ayam uk 0,6-0,8 kg
  2. Bumbu Halus :
  3. 5 siung bawang putih kating besar
  4. 10 siung bawang merah besar
  5. 1 sdt terasi bakar
  6. 1 jempol kecil kencur
  7. 1 ruas jahe
  8. 8-10 cabe merah besar+keriting (saya 3 cabe buang biji)
  9. 3-5 cabe rawit merah (saya 2 buang biji)
  10. 1 buah tomat
  11. Secukupnya air (saya pakai air kelapa)
  12. Tambahan :
  13. 3 lbr daun salam, remas
  14. 3 lbr daun jeruk, remas
  15. 1 sdm kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Siapkan bumbu (abaikan ubi yg ikutan mejeng ๐Ÿ˜…), uleg hingga halus. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukkan ayam, bolak-balik dan ratakan bumbu lalu masukkan daun salam dan daun jeruk, kecilkan api dan tutup agar bumbu meresap. Selanjutnya tuang air (kelapa) secukupnya untuk mematangkan ayam dan meresapkan bumbu. Apinya keciiil saja dan tutup lagi agar bumbu meresap dan dagingnya lembut.
  3. Setelah air tinggal sedikit, tuangi kecap manis, lalu balik-balik lagi agar merata
  4. Bakar dengan roaster pan agar tercium wangi bakarannya sambil sesekali diolesi dengan bumbu saat dibolak-balik. Terakhir siramkan sisa bumbu yg tinggal sedikit di atas ayam agar terasa mantap.
  5. Sajikan..๐Ÿ˜˜๐Ÿ‘Œ๐Ÿป Berhubung ngga terlalu suka pedas, jadi ayamnya hanya ditemani lalapan, tanpa sambel. Tapi ini udah agak pedes, atau bagi penggemar pedas bisa langsung ditambah cabenya di bumbu halus๐Ÿ‘Œ๐Ÿป
  6. Ini bikinan berikutnya dengan pemanggangan menggunakan oven. Saya panggang di suhu 200 selama 10 menit, laly balik dan panggang lagi 10 menit. Oven dipastikan sudah dipanasi sebelumnya sekitar 10 menitan yah. Klo masih kurang gelap, tambah lagi waktunya ๐Ÿ˜˜๐Ÿ‘Œ๐Ÿป

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar