Minggu, 09 Januari 2022

Trik Cara Memasak Ayam bakar Taliwang Yang Gampang

Posted by Admin on Minggu, 09 Januari 2022

Ayam bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar Taliwang adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar Taliwang diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar Taliwang memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam bakar Taliwang by dapur bunda

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar Taliwang:

  1. 1 ekor ayam ukuran sedang potong jadi 8 bagian
  2. 1 sachet kara ukuran kecil
  3. 800-900 ml air (untuk mengungkap ayam)
  4. 1,5 sdt garam
  5. 1 keping gula jawa
  6. Kaldu ayam secukupnya (optional)
  7. 3 lembar daun salam
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 1 batang serai dimemarkan
  10. 1 buah jeruk nipis
  11. Bumbu2 yg dihaluskan
  12. 1 keping terasi
  13. 10 buah cabe merah
  14. 10 buah cabe rawit merah(sesuai selera)
  15. 5 siung bawang putih
  16. 10 siung bawang merah
  17. 3 butir kemiri
  18. 1 sdt lada
  19. 1 sdt ketumbar
  20. 1 ruas kencur (5cm)
  21. 1 ruas kunyit (5cm)
  22. 1 ruas lengkuas (5cm)
  23. 1 ruas jahe (5cm)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar Taliwang

  1. Cuci bersih ayam lalu kucurkan dengan jeruk nipis diamkan 10 menit cuci bersih kembali
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam,jeruk,serai sampai harum lalu masukan potongan ayam tuang santan dan air tambahkan gula,garam, penyedap rasa masak sampai ayam meresap bumbu dan air surut sambil cek rasa yaa bunsay jgn lupa bolak balik agar matang merata.setelah air surut dan keluar minyak matikan api,angkat ayam beserta sisa bumbunya.
  3. Panaskan teflon jika tidak punya panggangan,lalu masukan ayam bakar sambil dioles sisa bumbu ungkep tadi,masak sampai agak coklat kehitaman.
  4. Setelah ayam bakar matang bisa oles dengan bumbu sisa ungkepan tadi sajikan dengan sambal terasi beserta lalapan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar