Selasa, 11 Januari 2022

Cara Membuat Ayam Bakar Madu Istimewa

Posted by Admin on Selasa, 11 Januari 2022

Ayam Bakar Madu

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Madu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Madu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Madu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Madu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Madu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dari dulu suka banget sama ayam bakar madu. Dan dari dulu juga ga pernah berani bikin sendiri karena udah pesimis gaakan bisa bikin seenak kalau beli di luar. Tapi kali ini aku bener2 nekat mau nyoba bikin sendiri dan alhamdulillah rasanya enak, dagingnya empuk, bumbu meresap sampe ke dalem. Resep ini aku dapat dari mba Tuti Hantiyah tapi ada sedikit tambahan bahan dari aku yaitu daun jeruk biar ada bau2 daun jeruknya gitu hehe. Selamat mencoba.. jangan lupa share hasil recook kamu disini yaah thankyou :)

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Madu:

  1. 1 kg ayam potong2
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 4 lembar daun salam
  4. 1 lembar daun jeruk
  5. 1 ruas lengkuas (boleh diparut/digeprek)
  6. 1 cm jahe geprek
  7. 1 batang serai memarkan
  8. 1 keping gula merah
  9. 6 sdm kecap manis bango
  10. 4 sdm madu
  11. Secukupnya garam dan kaldu bubuk (aku pakai kaldu jamur bubuk)
  12. 1 bungkus santan kara 65ml (aku pakai santan asli dari parutan kelapa)
  13. 200 ml air
  14. Bumbu halus:
  15. 12 siung bawang merah
  16. 5 siung bawang putih
  17. 1 sdm ketumbar
  18. 1 sdt lada bubuk
  19. 4 butir kemiri sangrai

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Madu

  1. Siapkan seluruh bahan-bahan yang dibutuhkan, cuci ayam hingga bersih lalu beri perasan daun jeruk nipis dan diamkan beberapa saat. Setelah itu bilas kembali dengan air bersih
  2. Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas aduk2 sampai harum dan matang
  3. Masukkan ayam yang sudah bersih, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air santan, kecap, madu, gula merah, garam, kaldu bubuk, kemudian tutup masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap
  4. Kemudian bakar ayam diatas bara api atau grilpan sambil dioles sisa bumbu sesekali dibalik, lalu angkat. Ayam siap untuk dihidangkan beserta sambal dan lalapan
  5. Note: ayam yang sudah masak bisa digunakan untuk persediaan juga, ayam yang belum dibakar bisa dimasukkan ke kulkas dan dibakar jika ingin dihidangkan kembali.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Madu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar