Selasa, 11 Januari 2022

Cara Mudah Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) Istimewa

Posted by Admin on Selasa, 11 Januari 2022

Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan)

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan):

  1. 1/2 kg Ayam
  2. Santan (saya pakai kara 1 bungkus)
  3. 2 batang Sereh
  4. 3 cm Lengkuas
  5. Jahe
  6. 2 lembar Daun salam
  7. Daun jeruk 2 lembar buang tulangnya
  8. 2 sdm Air asam jawa
  9. Gula jawa
  10. Garam
  11. Kaldu ayam
  12. Air
  13. Bumbu halus
  14. 4 siung Bawang putih
  15. 8 siung Bawang merah
  16. 10 buah Cabai merah keriting
  17. 9 buah Cabai rawit merah
  18. 1 sdt Ketumbar
  19. 1 ruas jari Kunyit
  20. 1 sdt Merica

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan)

  1. Siapkan bumbu, blender bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk sereh, jahe, lengkuas.
  2. Cuci bersih ayam. Lalu masukkan dalam tumisan.
  3. Masukkan air hingga ayam terendam, masukkan garam,kaldu ayam, gula, air asam jawa lalu aduk. Tunggu hingga matang. Kemudian masukkan santan, kemudian tambahkan air lagi jika ayam kurang empuk. Masak hingga air surut.
  4. Koreksi rasa, kemudian matikan api dan tunggu hingga dingin. Bisa disimpan di wadah tertutup buat lauk besok atau bisa langsung dibakar. Optional ya bebs. Selamat mencoba! ☺

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak (Ungkepan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar