Anda sedang mencari inspirasi resep 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini salah satu menu favoritnya keluarga, untuk ayam kita bisa pakai 1 ayam utuh ya (lebih mantul untuk acara bakar-bakar). Bagi pemula bikinnya mudah, seperti kita mau bikin ayam goreng cuman bumbu ungkepannya berbeda. Kunci bumbu meresap sampai ke ayam adalah saat diungkep kecilkan api (sedang ke kecil) dan bisa diinapkan sehari didalam kulkas dalam wadah kedap udara, tapi kalau kepepet ya udah pas ungkep kecilkan api aja. Resep disinipun juga dah bejibun, tinggal pilih yang cocok ๐
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak:
- 500-600 gram Ayam
- 1/2 jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 300 ml santan
- Bumbu Cemplung :
- -------------
- 1 buah serai geprek
- 1 ruas laos geprek
- 1 ruas jahe geprek / boleh parut
- 5 daun jeruk (remas-remas ya)
- 3 daun salam
- 1 sdm gula merah/gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- Bumbu Halus:
- ---------
- 1 buah tomat size sedang (buang bijinya)
- 3 buah miri (sangrai)
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 4 cabai besar/ 10 cabai keriting
- 1/2 sdt kunyit bubuk / 1 ruas kunyit
- Cabai rawit bebas suka-suka
Langkah-langkah untuk membuat 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Cuci bersih ayam, lalu beri air perasan jeruk nipis dan garam. Aduk-aduk sebentar kemudian diamkan 15 menit, bilas lagi. Siapkan bahan, untuk miri lebih enak di sangrai dulu. Untuk jahe dan laos lebih enak diparut, tapi ini edisi buru2 kelaperan ๐. Lebih banyak daun jeruk lebih mantap. Kemudian haluskan bumbu halus (kalau pakai blender wajib pakai minyak ya). Kalau manual boleh yang digambar cobek itu tumis sebentar semua bersamaan/langsung aja uleg tanpa digoreng dulu.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu sampai harum. Masukkan semua bumbu cemplung kecuali gula dan garam. Aduk-aduk sebentar (api sedang saja, kemudian masukkan potongan ayam.
- Aduk-aduk terus biarkan dulu sampai ayam mengeluarkan airnya sendiri sambil sesekali diaduk (jangan tambah air ya). Jika sudah agak berubah warna masukkan santan. Beri garam dan gula dulu (jangan test rasa dulu).
- Ungkep ayam sampai air menyusut sebagian. Jika santan tinggal setengah aduk-aduk lagi ya biar bumbu merata. Nah kemudian koreksi rasa kurang apa, bebas boleh menambahkan kaldu bubuk jamur/msg atau gula garam sesuai selera kita masing-masing. Masak lagi sampai kuah menyusut. Matikan dan siap dipanggang.
- Untuk pengolahan, bisa kita bakar di happycall atau teflon ataupun panggang oven gas/listrik/otang. Suhu di api besar ya kurleb 20-30 menit. Kalau saya lebih suka tipe yang bakaran itu agak basah tidak terlalu kering, tapi sesuaikan saja dengan selera ibu2. Olesi sesekali lagi dengan sisa bumbu kalau kita panggang tanpa oven dan siap disantap dengan sambal ๐.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 99. Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar