Senin, 10 Januari 2022

Anti Gagal Membuat Kapurung ayam bakar Untuk Orang Sibuk

Posted by Admin on Senin, 10 Januari 2022

Kapurung ayam bakar

Anda sedang mencari inspirasi resep Kapurung ayam bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kapurung ayam bakar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kapurung ayam bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kapurung ayam bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kapurung ayam bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kapurung ayam bakar memakai 24 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini dibikin porsi besar untuk acara disekolahan. Jadi bahannya banyak.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kapurung ayam bakar:

  1. 2 ekor ayam kampung dipotong kecil-kecil
  2. 5 ekor ikan lajang
  3. 1 mangkok tepung sagu
  4. 4 ikat kangkung
  5. 2 ikat bayam
  6. 8 buah jagung manis
  7. Air mendidih
  8. Bahan sambal kapurung
  9. 1/2 kg tomat
  10. secukupnya Cabai
  11. 2 buah terasi
  12. 3 buah jeruk nipis
  13. Jeruk purut
  14. Bahan bumbu ikan lajang
  15. secukupnya Asam jawa
  16. Garam
  17. Kunyit bubuk
  18. Air untuk merebus
  19. Bahan bumbu halus ayam bakar
  20. Bawang putih
  21. Kunyit
  22. Minyak goreng
  23. Masako
  24. Kencur

Langkah-langkah untuk membuat Kapurung ayam bakar

  1. Panggang ayam yang sudah dipotong kecil-kecil tadi menggunakan teflon sambil diolesi bumbu halusnya.
  2. Rebus ikan lajang bersama bumbu yang telah disiapkan. Setelah matang, pisahkan ikan dari kuahnya. Ikannya disuwir-suwir untuk campuran kuah kapurung nantinya
  3. Rebus kangkung, jagung manis dan bayam. Sebelum merebus tambahkan garam pada air rebusan agar warna sayur tidak pucat.
  4. Tepung sagunya terlebih dahulu harus dicuci. Caranya: campurkan air pada tepung lalu saring tepung tersebut menggunakan saringan santan.
  5. Setelah dicuci tambahkan air agar tepung sagu itu tetap terendam air. Sebelum tepung sagu disiram dengan air mendidih terlebih dahulu tepung sagunya diaduk agar tidak menggumpal. Setelah itu, siram dengan air mendidih kemudian aduk dengan cepat. Jangan terlalu banyak airnya nanti sagunya lembek.
  6. Setelah tepung sagunya disiram sekarang bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil caranya dengan menggunakan dua buah tusuk sate.
  7. Bulatan-bulatan kapurung tadi, dimasukan kedalam air rebusan ikan lajang. Masukan juga bumbu kapurung yang sudah dihaluskan, ikan lajang suwir dan ayam bakar tadi. Tambahkan garam. Koreksi rasanya.
  8. Cara penyajianya yaitu ambil sayur kangkung, bayam dan jagung kemudian disiram dengan kuah kapurung tadi.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kapurung ayam bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar