Selasa, 11 Januari 2022

Tips Memasak Ayam Bakar Kecap Ala Rumahan

Posted by Admin on Selasa, 11 Januari 2022

Ayam Bakar Kecap

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kecap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kecap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kecap memakai 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah... Assalamualaikum semua... Kali ini saya berbagi resep ayam bakar, resepnya saya ambil dari koleksi buku memasak saya, semoga menginspirasi #PejuangGoldenApron3 #week7

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kecap:

  1. 1/2 kg ayam, potong-potong
  2. 2 batang serai, ambil putihnya memarkan
  3. 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 1/4 sdt gula pasir
  8. 1 sdt air asam Jawa (campuran asam Jawa dan air)
  9. 100 ml air
  10. 2 sdm minyak untuk menumis
  11. Bumbu halus:
  12. 4 butir bawang merah
  13. 1 siung bawang putih
  14. 2 buah cabe merah
  15. 2 butir kemiri
  16. Note:
  17. Air bisa diganti air kelapa agar rasa lebih gurih

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kecap

  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masukkan air, garam, gula pasir, merica dan air asam. Masak sampai bumbu meresap, kemudian angkat.
  3. Bakar ayam sambil sesekali di oles sisa bumbu sampai matang atau oven selama +/- 20 menit. (Saya bakar pakai teflon).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar