Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Madu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Madu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Madu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Madu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Madu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu memakai 19 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Karena sudah 2 minggu work from home. Alhamdulillah kemampuan masak sedikit demi sedikit mulai bertambah ๐ untuk teman-teman semua, yang mulai merasa bosan karena dampak dari social distancing dan wfh, yuk berhenti ngeluh yuk ☺️ kita perbanyak sukur karena masih bisa ngumpul bersama keluarga dan melakukan berbagai aktifitas baru untuk menghabiskan waktu #dirumahaja ☺️ hargai dan dukung para saudara kita yang menjadi pahlawan di garda terdepan dengan #dirumahaja ๐ค
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Madu:
- 2 potong paha ayam
- —-
- Bumbu halus yang diulek ⬇️
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2/3 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tomat
- 3 sdm madu
- —-
- Bahan tumis bumbu dan ungkep ayam ⬇️
- 2 gelas belimbing air
- 1 sdm minyak goreng
- —-
- Tambahan bumbu untuk bakaran/panggang ⬇️
- 1 sdm madu
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Madu
- Cuci bersih ayam. Iris-iris daging agar bumbu meresap saat dimasak
- Kupas kulit bawang putih dan merah beserta jahe. Cuci hingga bersih lalu ulek hingga halus
- Tambahkan garam, ketumbar bubuk, dan gula merah. Ulek lagi hingga tercampur sempurna
- Tambahkan kecap, saos, dan madu. Aduk rata
- Siapkan wajan untuk ungkep ayam. Tambahkan 1 sdm minyak. Nyalakan kompor, tunggu hingga panas. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi
- Masukkan ayam, aduk rata hingga seluruh bagian ayam berlumur bumbu halus
- Tambahkan 2 gelas belimbing air. Aduk rata. Tutup panci/wajan. Tunggu hingga airnya meresap dan bumbu mengental
- Jika bumbu sudah mengental. Matikan api. Angkat ayam dan siapkan alat untuk membakarnya
- Panaskan alat bakar ayam (disini saya menggunakan wajan pemanggang anti lengket). Tambahkan 1 sdm minyak goreng
- Sisa bumbu yang ada untuk ungkep ayam tadi masukkan ke dalam wadah, tambahkan 1 sdm madu. Digunakan untuk olesan bakaran ayam
- Bakar ayam hingga bumbu meresap dengan penambahan bumbu di atas dan bawah ayam saat membolak balik. Jika dirasa sudah matang, matikan kompor.
- Voila!!! Ayam bakar madu siap dihidangkan. Resep sayur jagung dan wortel bisa di cek ๐๐ป https://cookpad.com/id/resep/11906695-tumis-jagung-wortel-sebagai-pengganti-nasi?invite_token=Ss186n1PFpYAwMe5Y1NxMgeu
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Madu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar