Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kalasan memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan:
- 1 ekor ayam
- 3 lmbr daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 50 gr gula merah
- 2 bh serai, geprek
- 250 ml air kelapa
- 500 ml santan
- bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 jinten
- secukupnya garam
- penyedap rasa bila suka secukupnya
- Bahan Sambal Limau
- 6 cabe merah
- 1/2 sdt terasi
- secukupnya Garam
- secukupnya gula merah
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kalasan
- Tumis bumbu halus, masukkan aer kelapa, lalu masukkan santan. Tambah sereh lengkuas, daun salam, tunggu sampe mendidih.
- Lalu masukkan ayam, gula merah, masak sampe bumbu asat, lalu di bakar
- Untuk sambal, semua bahan dihaluskan. lalu tambahkan perasan air jeruk limau diatasnya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar