Senin, 10 Januari 2022

Cara Mudah Membuat Ayam bakar bumbu rujak Sederhana dan Praktis

Posted by Admin on Senin, 10 Januari 2022

Ayam bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak adalah 1 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep ini didapat dari blog hesti's kitchen dengan penambahan sedikit bumbu lain. Rasanya mantep banget, bumbunya nendang, pas banget makan pake nasi anget..oiya jika ingin bumbu lebih banyak, resep bumbunya tinggal di kali dua.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:

  1. 1 ekor ayam, potong-potong
  2. 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. secukupnya Garam
  4. 2 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 batang sereh, digeprek
  7. 200 ml santan
  8. Bumbu halus:
  9. 10 biji cabe merah keriting(bisa ditambah atau dikurangi)
  10. 10 siung bawang merah
  11. 5 siung bawang putih
  12. 1 buah tomat, buang isinya
  13. 4 butir kemiri
  14. 1/2 sdm ketumbar
  15. 1 sdm air asam jawa
  16. 1 sdm terasi
  17. 1 sdm gula merah
  18. 1 ruas jari lengkuas, iris halus
  19. 1/2 ruas jari jahe
  20. 1/2 ruas jari kunyit
  21. secukupnya Garam dan gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak

  1. Cuci ayam kemudian campurkan dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Panggang ayam hingga setengah matang, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh,daun salam, garam dan gula pasir hingga wangi.
  4. Masukkan ayam aduk hingga bumbu meresap
  5. Masukkan santan, air asam Jawa, dan gula merah, aduk hingga kental.
  6. Angkat, kemudian panggang ayam sambil sesekali dioleskan bumbu hingga berwarna kecoklatan. Bisa dipanggang menggunakan oven, atau alat lainnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar