Senin, 10 Januari 2022

Tips Jitu Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak Yang Benar

Posted by Admin on Senin, 10 Januari 2022

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. ekor ayam (bolem ayam kampung / ayam potong) bisa utuh, bisa juga dipotong 4
  2. 10 siung Bawang merah
  3. 7 siung Bawang putih
  4. 10 biji Cabe merah besar atau bisa disesuaikan
  5. 3 lembar Daun jeruk / jeruk purut
  6. 1 saset Santan kara
  7. Ketumbar sedikit
  8. 3 buah Kemiri
  9. 1 sdt Garam
  10. 1 buah Gula merah
  11. 1 sdm Gula pasir
  12. 2 lembar Daun salam
  13. Penyedab rasa bisa menggunakan miwon / Sasa (sedikit saja)
  14. 1 gelas air

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Rebus ayam / dipresto, dan beri garam secukupnya hingga empuk, jika sudah empuk ditiriskan
  2. Bumbu dihaluskan: cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, daun jeruk.
  3. Tumis bumbu lalu masukan segelas air lalu masukan garam, penyedab rasa,daun salam, gula merah dan gula putih, serta santan, tunggu biar mengental dan matikan apinya.
  4. Tusuk tusuk ayam menggunakan garpu agar bumbu menyerap lalu masukan kedalam bumbu yang telah ditumis tadi.
  5. Lalu panggang sampai matang.
  6. Lalu ayam bakar bumbu rujak siap dihidangkan, selama mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar