Selasa, 11 Januari 2022

Perlu dicoba! Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Sederhana dan Praktis

Posted by Admin on Selasa, 11 Januari 2022

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah 4-5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ceritanya hrga ayam lagi murah nih, nyetok ayam bnyak d kulkas, tpi d kreasikan separoh. Dlu prnah bikin bumbu kyak gini, cm kali ini ada yg d ubah dikit bahannya, tapi trnyata rasa gk kalah enak. Anakku dia lahap makan ini, soalnya pedes sih . Ini dia bahan² nya:

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1/4 kg ayam (aq bgn dada)
  2. 1 ruas lengkuas
  3. 1 gelas air asam jawa
  4. Minyak
  5. 1 sdm margarin
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdm penyedap
  8. 3 iris gula merah
  9. Kecap manis
  10. Bumbu halus:
  11. 3 bawang merah
  12. 3 bawang putih
  13. 1/2 sdm ketumbar bubuk
  14. 1/2 sdm kunyit bubuk
  15. 1 ruas jahe
  16. 5-6 cabe rawit (skip,, kalo aq suka pedess)
  17. 3 cabe merah
  18. 4 daun jeruk, aq ppoton (uleg terakhir)
  19. 1 sdm tepung maizena
  20. Santan (skip,aq gak pake)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Rebus ayam yg bersih hingga matang, beri 1 sdm garam. Angkat dan tiriskan. Lalu, bakar ayamnya,warna sesuai keinginan yaaa
  2. Uleg bahan² bumbu halus (aq lgi kpengen d uleg), tumbuk sampai halus. Oiya, daun jeruknya uleg terakhir, uleg kasar aja. (Kali ini aq gk foto soalnya sibuk smbil ngurus anak).
  3. Siapkan wajan, beri 3-4 sdm minyak, masukan jg 1 sdm margarin. Masukan bumbu halusnya bserta lengkuas, tumis sampai harum dan brubah warna. Masukan ayam bakarnya, aduk² dan masukan air asam jawanya. Masukan gula merah, penyedap. Aduk2 sbntar ±2 menit. Tambahkan kecap secukupnya aja (kalo yg mau d tambah santan boleh, lebih enak dan kental) lalu tes rasa ya.... Kalo sudah pas, terakhir tmbahkan tepung maizena. Aduk²... Matikan api
  4. Angkat dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar