Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar memakai 32 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Maafkan bakarnya pakai teflon...karna ga punya untuk bakarnya #SemuaTentangIbu #BarbequeBarengIbu #kekinianalaibu
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar:
- 1/2 ayam (potong2)
- 2 bh jeruk nipis/lemon
- Bumbu ungkep
- 1 lembar daun salam(buang ujungnya)
- 1 batang sereh (geprek)
- 2 ruang kunyit (haluskan)
- 1 sdm ketumbar halus
- Secukupnya garam
- 2 ruas kunyit
- Secukupnya kaldu bubuk
- 2 butir kemiri (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 ruas jahe (haluskan)
- 1 ruas laos (haluskan)
- Air jika di butuhkan
- Siapkan bumbu halus untuk olesan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar halus
- Secukupnya air
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica (boleh di skip)
- 1 sdm madu
- Secukupnya mentega untuk menumis
- Secukupnya Kecap manis
- Bahan finishing
- Kecap manis
- Cabe rawit ijo (potong2)
- Bawang merah (iris2)
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar
- Bersihkan ayam...lalu lumuri ayam dengan jeruk nipis/ lemon diamkan 15 menit
- Cuci ayam lumuri ayam dengan bumbu halus dan masukan garam...ungkep ayam dengan api sedang...
- Kalau air keluar banyak dari ayam...tidak udah di tambahkan air lg...tp jika air sedikit tambahkan air secukupnya...
- Tutup penggorengan agar ayam cpt empuk...
- Jika air sudah menyusut dan ayam sudah empuk koreksi rasa dan matikan kompor
- Tumis bumbu halus untuk bahan olesan dengan mentega
- Jika sudah harum..masukan air..gula...garam...kecap dan madu...lalu koreksi rasa
- Siapkan teflon...lumuri teflon dengan mentega...masukan ayam ungkep..jangan lupa di bolak balik
- Dan lumuri bumbu bumbu bakar ke ayamnya...jika sudah berubah warna angkat
- Tambahkan bumbu finishingnya...yaitu kecap,bawang merah dan cabai rawit....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar