Anda sedang mencari inspirasi resep 74. Ayam Bakar Madu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 74. Ayam Bakar Madu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 74. Ayam Bakar Madu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 74. Ayam Bakar Madu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 74. Ayam Bakar Madu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 74. Ayam Bakar Madu memakai 39 jenis bahan dan 18 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#SemuaTentangIbu#DagingFavoritIbu #PejuangApron2 #TeamTrees #OneRecipeOneTree
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 74. Ayam Bakar Madu:
- 1 ekor ayam boiler ukuran 1 kg
- 2 buah jeruk nipis/asam jawa/cuka
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, sobek2
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm madu
- 1 kotak uht putih ukuran 200 ml (bisa diganti santan)
- 350 ml air
- 1 sdm mentega
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir cabe merah keriting
- 5 butir cabe rawit
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica
- 4-5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Bahan Sambal
- 1 butir cabe merah besar
- 2 butir cabe merah keriting
- 10 butir cabe rawit
- 1/2 butir tomat ukuran besar
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan Pelengkap Lalapan
- Sayur selada
- Irisan Timun
- Tomat
Langkah-langkah untuk membuat 74. Ayam Bakar Madu
- Cuci bersih ayam, buang semua kotoran dan lemak ayam.
- Lubangi semua bagian ayam dengan menggunakan garpu agar nanti ketika diungkep bumbu ayam bakar, bumbu akan lebih menyerap.
- Marinasi ayam dengan perasan air asam jawa, yang berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada ayam. Lebih bagusnya dimarinasi dengan perasan jeruk nipis, tapi jika tidak ada boleh diganti dengan asam jawa ataupun cuka. Tutup ayam dan diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Sangrai kemiri dan ketumbar bubuk dengan api kecil (agar tidak gosong). Angkat dan sisihkan.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak dan beri tambahan mentega.
- Tumis bumbu halus. Masukan serai geprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga berbau harum.
- Ambil ayam yang telah dimarinasi, cuci bersih dan masukan ayam ke dalam kuali, lumuri dengan bumbu halus.
- Masukan susu uht, air, garam dan gula. Ungkep ayam sampai air berkurang sedikit. Jangan lupa untuk membalik sisi ayam dan menutup kuali agar bumbu menyerap sempurna pada ayam dan cepat matang.
- Masukan kecap manis dan madu. Lanjutkan ungkepan bumbu ayam bakar sampai air benar2 menyusut. Angkat ayam dan sisihkan.
- Tumis sebentar sisa bumbu ungkep ayam bakar sambil terus diaduk (agar tidak gosong), sehingga benar2 agak kering dan keluar minyak. Sisa bumbu ini nantinya akan menjadi olesan ketika ayam akan dibakar. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan teflon atau tempat pemanggang/bakar lainnya. Beri sedikit mentega agar tidak lengket. Bakar ayam hingga tercium aroma ayam bakar dengan bumbunya sambil diolesi dengan sisa bumbu.
- Balik sisi ayam sebelahnya untuk gantian dibakar. Angkat.
- Cuci bersih bahasn sambal. Rebus bahan sambal kecuali gula, garam dan minyak goreng. Rebus agaj sedikit layu. Angkat, tiriskan dan tunggu agak dingin.
- Jika bahan sambal sudah dingin. Blender bahan sambal setengah halus.
- Masak sambal yang telah diblender sampai air menyusut, tambahkan minyak goreng sedikit, beri tambahan garam dan gula. Tumis sambal dengan api kecil sampai berubah warna agak gelap dan matang. Angkat.
- Sajikan ayam bakar bersama lalapan dan sambal. Selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 74. Ayam Bakar Madu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar