Senin, 10 Januari 2022

Resep Anti Gagal Ayam Bakar Bumbu Bali Untuk Pemula

Posted by Admin on Senin, 10 Januari 2022

Ayam Bakar Bumbu Bali

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Bali yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Bali, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bali adalah 4 or 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Bali memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

warna fotonya sdkt eksotis ya.. aslinya sih ga sehitam itu loh kliatannya😂🤭, pas tengok foto eh kok hitam2 ya... resepnya ak dapat dr IDN Times dan ak share disini buat besok2 kalau mau masak ayam bakar lagi tinggal aku tengok.. dr sekian resep ayam bumbu bali yg ak liat resepnya, yg versi ini lumayan simple bahan dan rasa juga oke...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bali:

  1. 1 ekor Ayam Kalasan
  2. Bumbu Halus :
  3. 10 Bawang merah
  4. 5 bawang putih
  5. 5 cabe keriting
  6. 3-4 cm kunyit
  7. 4 kemiri
  8. Bumbu Tambahan
  9. 2 serai, geprek
  10. 5 daun jeruk
  11. 5 cm lengkuas geprek
  12. gula merah
  13. kecap manis
  14. garam
  15. 1 sdt terasi bakar
  16. asam jawa sedikit, cairkan dgn air
  17. kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bali

  1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. diamkan selama 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk2 ayam dengan garpu, supaya nanti bumbu bs meresap
  2. Tumis bumbu halus, masukan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang, masukan ayam (belah 4). kalau aku sih, di potong2 saja ayamnya biar gampang masaknya. Ini tadi bumbu yg aku pakai ya, ak suka pakai bumbu yg mencolok saat masak, so bawang sk aku lebihkan
  3. Masukan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam jawa dan terasi bakarnya. Cicipi apakah rasa sudah pas. Masak sampai kuah ayam mengering
  4. Bakar ayam di pan sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal
  5. Tadi ak ga buat sambal, tapi kbtlan ada sisa sambal bekas bikinan kemarin. cuma cabe rawit n keriting merah dan bawang putih yang di masak aja sampai aga layu, lalu di blender dgn sdkt air rebusan agak kental (seperti sambal terasi biasa kentalnya), bumbui kaldu jamur, kecap angsa sedikit, jeruk limo, gula, dan beri kecap manis secukupnya.. Ternyata cocok juga sambalnya.. cuma racikannya harus pas ada asam asin manis, ak ga bs pastikan takaran jelasnya.. hrs dgn icip2 sih pas bikin sambalnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar